/  Памятка для граждан, делающих выбор между льготным лекарственным обеспечением и денежной компенсацией

Памятка для граждан, делающих выбор между льготным лекарственным обеспечением и денежной компенсацией

Памятка для граждан, делающих выбор  между льготным лекарственным обеспечением  и денежной компенсацией
Категории граждан, имеющих право на государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг (НСУ), включая обеспечение необходимыми лекарственными средствами (ОНЛС) определены Федеральным законом Российской Федерации от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи».
Предоставление социальной помощи, в том числе получение лекарственных препаратов по льготным рецептам, гарантировано нашим государством. Чрезвычайно важно сделать для себя правильный выбор формы такой помощи.
В тот момент, когда самочувствие человека не доставляет ему особого беспокойства, хронические заболевания не обостряются и не прогрессируют, ему легко поддаться соблазну заменить натуральные льготы денежным пособием. Как только состояние ухудшается, болезнь приобретает затяжной характер, требующий длительного лечения и множество лекарств, становится очевидным, что денежной компенсации недостаточно. Такая ноша для семейного бюджета может оказаться просто  непосильной.
Если ранее Вами был сделан выбор в пользу денежной компенсации и Вы, как это нередко случается, убедились, что он был неправильным, Вам необходимо знать: Восстановить право на получение набора социальных услуг  возможно только после подачи соответствующего заявления в Пенсионный фонд. Департамент здравоохранения Курганской области рекомендует Вам  не позднее 1 октября текущего года, подать заявление в Пенсионный фонд о возобновлении предоставления набора социальных услуг для получения бесплатной лекарственной помощи в 2021 году. После этой даты право на получение набора социальных услуг в течение целого года возобновить будет невозможно (законодательством Российской Федерации это не предусмотрено).
С 2021 года государственные гарантии гражданам будут расширены в части снятия ограничений по обеспечению лекарственными препаратами в рамках льготного перечня и предоставления возможности обеспечения граждан лекарственными препаратами в объеме не менее перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.
Увеличение  ежемесячной  денежной  выплаты за  счет отказа от получения набора социальных услуг не гарантирует приобретения всего необходимого набора медикаментов для полноценного лечения многих заболеваний. Лекарственные препараты для лечения эпилепсии, шизофрении, злокачественных новообразований, онкологических заболеваний, сахарного диабета, бронхиальной астмы и других заболеваний являются дорогостоящими.
Помните: от Вашего выбора зависит не только Ваше здоровье, но и здоровье, спокойствие и благополучие ваших родных и близких. Прежде чем принять решение об отказе от набора социальных услуг в пользу ежемесячной денежной компенсации, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом.
Для тех граждан, которые получают бесплатные лекарства в 2020 году, необходимости подачи заявления в Пенсионный фонд нет.